В Свердловской области к ресурсам Президентской библиотеки подключено 79 учреждений культуры и образования, порядка 40 - в процессе подключения. В 2019 году порталом Президентской библиотеки пользовались около 54 тысяч пользователей из Свердловской области. Региональным центром в уходящем году проведено 136 массовых и 17 методических мероприятий, экспонировалось 15 книжных и три художественных выставки.
План работы Президентской библиотеки на 2020 год
Список основных тем года, которые будут освещаться на мероприятиях Президентской библиотеки
В Президентской библиотеке регулярно проводятся интерактивные уроки и видеолекции, подробная информация о которых доступна на портале учреждения в разделе «Мультимедийные уроки» и в рубрике «Видеолекторий – школе», где представлены записи прошедших в Президентской библиотеке лекций и открытых уроков.
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с масштабной коллекцией «Память о Великой Победе». В неё включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов. Среди материалов представлены воспоминания учащихся и педагогов о деятельности образовательных учреждений в период войны. Например, о жизни в эвакуации ленинградских детских садов и школ рассказывает статья «Мы бережём ленинградских детей, как родных» в газете «Ленинградская правда. 1942, № 210 (4 сентября)».
Приглашаем Вас 11 ноября в 10:00 - 10:30 (по мск) к просмотру тематического вебинара «Восстание декабристов» по материалам фонда Президентской библиотеки.
Печатные и архивные материалы из фонда Президентской библиотеки, посвящённые событиям 14 (26) декабря 1825 года, раскрывают предпосылки, ход и итоги восстания, его оценку современниками и потомками, рассказывают о судьбах участников, представляют взгляды современных исследователей.
Для просмотра трансляции вебинара:
1) Откройте сайт www.prlib.ru и перейдите с главной страницы в раздел «Интернет-вещание», запустите трансляцию (ссылка обновляется за 15 минут до начала трансляции – если название вебинара на баннере не соответствует заявленному, повторите переход на раздел «Интернет-вещание»);
2) Заранее или после просмотра заполните анкету участника вебинара: или сообщите на адрес bibliograf@prlib.ru данные о Вашем участии (количество участников необходимо для отчётности).
Приглашаем Вас 21 октября в 10:00-10:30 (по мск) к просмотру тематического вебинара «Золотой век Екатерины II» по материалам фонда Президентской библиотеки.
В период правления Екатерины II привилегии дворянам получили статус закона, и это время по праву называется «золотым веком» русского дворянства. На вебинаре будут рассмотрены документы, касающиеся реформ великой императрицы в отношении дворян, а также будут представлены материалы, описывающие её царствование в целом.
Для просмотра трансляции вебинара:
1) Откройте сайт www.prlib.ru и перейдите с главной страницы в раздел «Интернет-вещание», запустите трансляцию (ссылка обновляется за 15 минут до начала трансляции – если название вебинара на баннере не соответствует заявленному, повторите переход на раздел «Интернет-вещание»);
2) Заранее или после просмотра заполните анкету участника вебинара: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc4LSiyQ6HkwXIVn5P5MEAwJ5qolNs94O4XEgbV7116WbkbSQ/viewform?usp=sf_link .
О деятельности учителей в военные годы расскажут на видеолектории в Президентской библиотеке
6 октября 2020 года в 14:00 по московскому времени в Президентской библиотеке состоится видеолекторий с международным участием, тема которого «„Подвиг учителя бессмертен, как и подвиг солдата“: к 75-летию победы в Великой Отечественной войне».
Мероприятие приурочено ко Дню учителя, который отмечается 5 октября. Организаторами видеолектория выступают Президентская библиотека, Русская школа № 1 в Марбелье (Испания) и Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования при поддержке Московского Дома соотечественника.
Война – это всегда трагическая страница в истории. Она надолго переворачивает привычный уклад жизни людей. Однако даже в этот тяжёлый период получение знаний всегда оставалось важным аспектом. О том, как выстраивали образовательный процесс в военное время, расскажут участники видеолектория Президентской библиотеки.
Присоединиться к мероприятию сможет любой желающий. Встреча пройдёт дистанционно и будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание» в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий и на YouTube-канале учреждения.
В режиме видео-конференц-связи член Правления Союза организаций российских соотечественников в Испании Елена Александрова и испанские «дети войны» Асусена Фернандес Фернандес и Виктория Иглесиас Мартинес расскажут про испанских учителей в годы Второй мировой войны.
Приглашаем Вас к просмотру вебинара «Учреждение ордена Св. Георгия Победоносца», который состоялся 4 декабря в 10:00-11:00 (по мск) на интернет-портале Президентской библиотеки.
Орден Св. Георгия был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 г., спустя год после начала русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В российской истории он стал символом личной храбрости. Орден имел 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В ходе вебинара будут продемонстрированы материалы относящиеся к истории высшей военной награды Российской империи – архивные документы, монографии, диссертации, фотографии.
